МКОУ "Светлодольская СОШ"
с. Светлый Дол
  • Помощник прокурора Белозерского района разъясняет

    Административная ответственность несовершеннолетних
    Помощник прокурора Белозерского района разъясняет.

    Административное правонарушение - противоправное, виновное действие (бездействие) лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена административная ответственность.

    Административное правонарушение - деяние менее опасное, чем преступление. Это не преступление, а проступок.

    Административные проступки - посягающие на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления деяния, за которые установлена административная ответственность, предусмотренная КоАП РФ (безбилетный проезд в общественном транспорте, нарушение противопожарных правил, мелкое хулиганство и т.д.).

    Административные правонарушения влекут такие виды взыскания, как

    - предупреждение; - штраф; - исправительные работы; - административный арест; - лишение специального права (например, на управление автотранспортом) и др.

    Административная ответственность наступает по достижении 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ).

    Не все административные наказания, предусмотренные КоАП РФ, могут применяться к несовершеннолетним.

    К несовершеннолетним, совершившим административное правонарушение, применяются виды административного наказания в виде:

    - предупреждения;

    - административного штрафа.

    К несовершеннолетним не может применяться административный арест.

    В соответствии с ч. 5 ст. 25.3 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до 18 лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица.

    Решая вопрос о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности в виде штрафа, комиссия выясняет, есть ли у него самостоятельный заработок, так как при отсутствии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. Необходимо учитывать, что заработок - это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с качеством его труда по установленным нормам или в соответствии с заключенным трудовым договором. Например, пенсия или стипендия, получаемая несовершеннолетним, заработком не является. Чаще всего несовершеннолетние, совершившие административные правонарушения, не имеют самостоятельного заработка, и штраф за них выплачивают их родители. Но это не означает, что несовершеннолетний освобождается от ответственности. В данном случае на родителя перекладывается только обязанность по уплате административного штрафа.

    Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

    Согласно положениям ч. 4 ст. 25.6 КоАП РФ при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. Законный представитель присутствует при опросе несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до 14 лет только в случае необходимости. Определение наличия или отсутствия данной необходимости является полномочием лица, ведущего производство по делу об административном правонарушении.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике