МКОУ "Светлодольская СОШ"
с. Светлый Дол
  • Новости

    Текст заголовка

    Текст заголовка

    Ученица 9 класса Болотникова Мария пребывает на 5 смене в МДЦ "Артек". Артек - это не отдых и развлечения, это каждодневный труд и работа над собой, своими способностями, это уникальная возможность расширить горизонты своих интересов и замыслов, узнать много нового и задуматься над своим будущим. Плодотворно, интересно, незабываемо пролетела 5 смена "Славе не меркнуть, традициям жить!"

    Немного истории… Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н.э. Тогда им отводилось особое значение, их называли «домами жизни», «душевным лекарством». Когда-то вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью. Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, трудиться приходилось несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только богатые вельможи. В Древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли лишь фараоны, цари и жрецы. Интересен тот факт, что из-за дороговизны книги скреплялись цепью, длина которой позволяла снять том с полки, но не вынести его. Люди всегда стремились к познанию нового и неизведанного. Например, в Александрии сдавали на копирование все книги, которые имелись на кораблях, заходивших в порт. Тем самым они собирали в своих сокровищницах все знания мира. Со временем, когда библиотеки стали более доступны, количество книг росло, ориентироваться в них становилось все труднее. Тогда и появились первые библиотекари. Эта профессия была очень почетной и важной. Не каждый мог стать работником, на эту роль выбирали писателей и ученых. Считалось, что получить звание «почетного библиотекаря» было труднее, чем стать академиком. В России же первая публичная библиотека открылась 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, ныне это Российская национальная библиотека. И только по истечении двухсот лет эту дату решили увековечить. Поэтому с 1995 года 27-го мая отмечается праздник – Общероссийский день библиотек, который также носит название День библиотекаря. Ребята из 8 класса познакомились с историей появления праздника и попробовали себя в роли библиотекаря.

    22 мая в нашей школе прозвучал Последний звонок для выпускников 9 и 11 класса. Ученики 1 класса, учителя школы, родители желают ребятам успешной сдачи экзаменов!

    Экскурс в прошлое: Сазонов Николай Александрович - директор школы. Николай Александрович родился в 1910 году. До войны, с декабря 1938 года работал директором Зерносовхозской, ныне Светлодольской, школы. Когда началась Отечественная война, Николай Александрович был призван в армию Белозерским военкоматом. Лейтенант Сазонов принимал участие в боях за Москву в 1941 году, в 1942 сражался за Доном. Николай Александрович награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет победы», «За трудовое отличие». После войны работал в нашей школе директором и учителем черчения

    Сегодня в нашей школе ученики 4 класса в торжественной обстановке получили сертификаты об окончании участия в шахматном всеобуче. За 4 года ученики отлично освоили шахматную науку, поучаствовали в шахматном турнире и на этом их увлечение шахматами, конечно же, не закончится! Впереди много интересных игр и желанных побед!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике